Technischer Zug

zf-abz

Zugführer: Frank Meuser

Als Zugführer ist er für die Einsatzbereitschaft und Ausbildung seines TZ verantwortlich. Er ist dem OB gegenüber für die personelle und materielle Einsatzbereitschaft seines Zuges verantwortlich. Dem Zugführer obliegen weiterhin folgende Aufgaben:

Aufgaben des Zugführers im Einzelnen:

Im Einsatz ist er der unmittelbar übergeordneten Führungsstelle unterstellt.

ztf-abz

Zugtruppführer: Michael Croè

Als Zugtruppführer ist Michael Croe der direkte Vertreter des Zugführers und für die stete Einsatzbereitschaft und Ausbildung des Zugtrupps verantwortlich. Dem Zugtruppführer obliegen folgende Aufgaben:

Der ZTrFü sorgt für die Ausbildung der Helfer seines Zugtrupps entsprechend den Vorschriften und den für die Ausbildung getroffenen Regelungen,

1.    den Ausbildungsstand ermittelt und den Ausbildungsbedarf feststellt,

2.    die Ausbildung durchführt oder überwacht,

3.    die Alarmierung seines Zuges gemäß Alarmordnung sicherstellt,

4.    die Einsatzbereitschaft des Zuges feststellt und meldet,

5.    im zugewiesenen Einsatzraum seine Einheit fachgerecht einsetzt,

6.    Verbindung zur Einsatzleitung zu anderen Organisationen und zu THW-Einheiten aufnimmt,

die Logistik für die eigene Einheit und für beigestellte Einheiten regelt.

grfue-abz

Gruppenführer 1. Bergungsgruppe: Sven Meyer

Gruppenführer 2. Bergungsgruppe: Christian Vogel

Gruppenführer Fachgruppe Räumen: Raphael Wagner

Die Gruppenführer führen die Helfer ihrer Gruppe und leiten sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung ihrer Gruppe entsprechen, und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen. Die Gruppenführer beraten den Zugführer / Einsatzleiter insbesondere in Fragen der Fachkunde ihrer Gruppe. Den Gruppenführern obliegen folgende Aufgaben:

Die Aufgaben des Gruppenführers:

Im Rahmen seiner Fachaufgabe bei der Vorbereitung und Durchführung überörtlicher und überregionaler Übungen und Ausbildungsveranstaltungen der Einsatzausbildung.

trfue-abz

Der Truppführer führt die Helfer seines Trupps und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung der Gruppe entsprechen und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen dient.

Zu ihren Aufgaben gehören insbesondere: