Zugtrupp (ZTr)

p1020427a

Der ZTr unterstützt den Zugführer bei der Führung des Technischen Zuges (TZ). Ihm obliegt die taktisch-/ technische Koordination und Abwicklung von Einsätzen. Im Einsatz richtet er eine Befehlsstelle ein und betreibt diese für den Technischen Zug sowie ggf. für weitere unterstellte Einheiten / Teileinheiten. Ferner organisiert der Zugtrupp den Personal- und Materialeinsatz sowie die Logistik für die unterstellten Einheiten / Teileinheiten. Der Zugtrupp stellt die Verbindung zur übergeordneten Einsatzleitung (EL) bzw. Führungsstelle (FüSt) sowie zu benachbarten Einheiten / Organisationen her und hält diese. Im Bedarfsfall bilden ein oder mehrere Zugtrupps eine THW-Führungsstelle. Der Zugtrupp ist also für seinen Technischen Zug verantwortlich für Führung, Dokumentation (Lagekarten, Einsatz- und Funktagebücher), Kommunikation und Logistik. Hierzu steht ihm ein Mannschafts-Transportwagen (MTW) zur Verfügung, der als Transport- oder Lotsenfahrzeug ebenso wie als Führungsstelle eingesetzt werden kann.

Auf Initiative des Landesverbandes erhält zur Zeit ein Zugtrupp pro GFB eine spezielle Lotsenausbildung, um auf die Erfüllung dieses Aufgabenbereichs besondes vorbereitet zu sein.

Taktisches Zeichen Zugtrupp

ztr

Die Aufgaben des Zugtrupps im Detail:

Die Ausstattung mit Großgeräten sieht im Ortsverband Nörvenich wie folgt aus:

MTW (Mannschaftstransportwagen)

Details und Fotos zu dem Fahrzeug finden Sie unter Fahrzeuge.

Charakteristisches Gerät:

Die Ausstattung umfasst neben dem MTW unter anderem

Personell besteht der Zugtrupp aus 4 Personen, die sich wie folgt aufteilen.

Personalstärke: 1/1/2 = 4

1 x ZugführerNeues_Bild_7

zf-abz

1 x Zugtruppführer (gleichzeitig stv. Zugführer)