Zweite Bergungsgruppe

gkw2

Die 2. Bergungsgruppe (B 2) ist in der Grundausstattung der 1. BGr weitgehend ähnlich ist aber mit zusätzlichen alternativen oder leistungsfähigeren Geräten ausgerüstet. Insbesondere gehören dazu Geräte zur Erzeugung von elektrischer Energie und entsprechende Arbeitsgeräte. Zur Erfüllung von „schweren“ Bergungsaufgaben wird in jedem Geschäftsführerbereich (GFB) mindestens einmal eine 2. Bergungsgruppe Typ B [B 2 (B)] disloziert, die zusätzlich mit hochleistungsfähigen Geräten zum Eindringen in Trümmer ausgestattet ist.

Die B 2 ist technisches Bindeglied zu den verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung der 2. Bergungsgruppe (insbes. durch Stromversorgung) ihre volle technische Leistungsfähigkeit erreichen. Das Stromaggregat 50 kVA (abweichend 30 bis 50 kVA) ist zunächst für die Stromversorgung der elektrischen Einsatzgeräte der B 2 vorgesehen. Darüber hinaus für die Versorgung der Einsatzgeräte verschiedener Fachgruppen (z.B. Tauchpumpen, TWAA, etc.). Insbesondere in Kombination mit der FGr Infrastruktur werden die neuen Stromerzeuger/Netzersatzanlagen (NEA) zur zentralen Versorgung von Einsatzstellen/-Abschnitten mittels Baustellenverteiler und Leitungssystemen und zur Einspeisung in wichtige Anlagen bzw. Netzabschnitte eingesetzt. Der Lichtmast mit vier beweglichen Flutlichtscheinwerfern (Hochleistungs-Metalldampf-Lampen) leuchtet unter Ergänzung durch Einzel-Scheinwerfer Schadenstellen großräumig aus.

Versionen der Bergungsgruppe 2:

1) Bergungsgruppe Typ A

B2_TypA

2) Bergungsgruppe 2 Typ B

B2_TypB

Im Ortsverband Nörvenich ist die Bergungsgruppe 2 Typ A disloziert.

Die Aufgaben der 2. Bergungsgruppe im Detail:

Die Ausstattung mit Großgeräten sieht im Ortsverband Nörvenich wie folgt aus:

gkw2_nrvenich

GKW 2 (Gerätekraftwagen)

lima_nrvenich

Lima (Lichtmastanhänger)

Details und Fotos zu den Fahrzeugen finden Sie unter Fahrzeuge.

Das Personal der Bergungsgruppe 2 setzt sich wie folgt aus 9 Personen zusammen.

Personalstärke: -/2/7=9:

1 x GruppenführerNeues_Bild_7