Erste Bergungsgruppe

GKW1_MB_01

Die 1. Bergungsgruppe (B1) ist die vielseitigste Gruppe im Technischen Zug. Sie unterstützt die Fachgruppen des THW in technischer wie personeller Hinsicht. Das Personal und die Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. Die B1 rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten an Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Als Schnell-Einsatz-Gruppe wird die B1 in der Regel zu erst zum Einsatz kommen.

Die Ausstattung dieser Einheit umfasst ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern oder Bauteilen sowie zum Bau von Hilfskonstruktionen und vielem anderen mehr.

Durch das Abstütz-System-Holz (ASH) kann die Ausstattung der B1 ergänzt werden. Das ASH ist eine universelle Abstütz- und Sicherungskomponente aus Holzbauteilen. Mit dem Einsatz-Gerüst-System (EGS) steht den Bergungsgruppen ein weiteres vielseitiges Hilfsmittel für Rettungs-, Bergungs- und Sicherungsarbeiten zur Verfügung.

Versionen der Bergungsgruppe 1:

1) Bergungsgruppe 1 ohne ASH (Abstütz-System-Holz)

09b212-003

2) Bergungsgruppe 1 mit ASH.

B1-ASH

Mindestens zweimal pro Landesverband ist die Ausstattung der 1. Bergungsgruppe durch eine universelle Abstütz- und Sicherungs-Komponente aus Holzbauteilen – Abstütz-System Holz (ASH) ergänzt. Einmal pro OV wird den Bergungsgruppen ein Einsatz-Gerüst-System (EGS) für ein vielseitiges Verwendungsspektrum bei Rettungs-, Bergungs-, Sicherungsarbeiten beigestellt.

Im Ortsverband Nörvenich ist die Bergungsgruppe 1 ohne ASH disloziert.

Die Aufgaben der 1. Bergungsgruppe im Detail:

Die Ausstattung mit Großgeräten sieht im Ortsverband Nörvenich wie folgt aus:

gkw1-rosenbauer_nrvenich

GKW 1 Gerätekraftwagen

anhnger2a_egs_nrvenich

2 Achsanhänger mit EGS-System (Einsatzgerüstsystem)

Details und Fotos zu den Fahrzeugen finden Sie unter Fahrzeuge.

Das Personal der Bergungsgruppe 1 setzt sich wie folgt aus 9 Personen zusammen.

Personalstärke: -/2/7 = 9:

1 x GruppenführerNeues_Bild_7

grfue-abz