Fachgruppe Räumen

radlader

Mit ihren leistungsfähigen Baumaschinen ist die Fachgruppe Räumen an fast allen alltäglichen Einsätzen des THW beteiligt, um beispielsweise umgestürzte Bäume zu entfernen oder Autos aus Straßengräben zu hieven.

Häufig kommen die wendigen Radlader zum Einsatz, um die Feuerwehr bei der Brandbekämpfung zu unterstützen.

Die Hauptaufgabe der Fachgruppe Räumen (FGr. R) besteht im Beseitigen und Einebnen von Hindernisse und Trümmer. Sie räumt bzw. schafft Zu- und Abfahrtswege für die THW-Einheiten und für andere Fachdienste. Beim Vordringen zu Eingeschlossenen oder Verschütteten unterstützt die Fachgruppe Räumen durch Anheben, Zerkleinern oder Beseitigen von Trümmern. Bei Sicherungs- und Reparaturarbeiten an beschädigten Infrastruktureinrichtungen im Tiefbaubereich unterstützt die Fachgruppe durch Aushubarbeiten. Außerdem führen die Helfer der Fachgruppe unaufschiebbare Sicherungsarbeiten (Niederlegen, Einebnen) an einsturzgefährdeten Gebäude- oder Bauwerksteilen durch. Zur Fachaufgabe gehört auch die Durchführung von Stemm- und Bohrarbeiten. Ferner leistet die Fachgruppe technische Hilfe beim Transport und dem Umschlag von Gütern und Ausstattung.

Als eine der häufigsten Fachgruppe des THW kann sie schnell und flächendeckend an Einsätzen beteiligt werden.

Die Aufgaben der Fachgruppe Räumen im Detail:

Die Ausstattung der Fachgruppe Räumen:

Das THW unterscheidet bei der Fachgruppe Räumen je nach Leistungsfähigkeit des Bergungsräumgeräts zwischen zwei unterschiedlichen Versionen:

1a) Fachgruppe Räumen Typ A (FGr. R (A)) mit einem Radlader als Bergungsräumgerät (BRmG-R)

09b212-017

1b) Fachgruppe Räumen Typ A (FGr. R (A)) mit einem Bagger als Bergungsräumgerät (BRmG-B)

09b212-016

2) Fachgruppe Räumen Typ B (FGr. R (B)) mit einem Kleinlader bzw. –bagger als Bergungsräumgerät (BRmG kl)

09b212-018

Die Fachgruppen Typ A sind neben dem Bergungsräumgerät noch mit einem Kipper, einem multifunktionalen Tiefladeanhänger und einem Drucklufterzeuger mit Bohr- und Aufbrechhämmern ausgestattet.

Die Typ B-Gruppen verfügen außer dem Kleinlader bzw. –bagger lediglich über einen Kipper und einen Tiefladeanhänger.

Im Ortverband Nörvenich ist eine Fachgruppe Räumen Typ A mit einem Radlader stationiert.

Die Ausstattung mit Großgeräten sieht im Ortsverband Nörvenich wie folgt aus:

brmg_nrvenich palette_brmg-nrvenich

kipper_nrvenich

anht_nrvenich

dle_nrvenich

Weitere Details und Fotos zu den Fahrzeugen finden Sie unter Fahrzeuge.

gespann_nrvenich_3_1

Die Helfer und ihre Funktionen in der Fachgruppe Räumen:

Personell besteht die Gruppe aus 9 Personen, die sich wie folgt aufteilen:

1 x Gruppenführer: Neues_Bild_7

grfue-abz

1x Truppführer

trfue-abz

7x Fachhelfer

he-abz

Die Fachhelfer nehmen dabei noch Zusatzfunktionen wie:

Kraftfahrer

Atemschutzgeraetetraeger